Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Ее теория во многом возникла из наблюдений за ее собственными детьми и из анализа других детей, многие из которых были, по ее мнению, психотиками. В своих работах она демонстрировала важность ранних доэдиповых отношений в развитии и манифестации психопатологии, тем самым бросая вызов фрейдовскому акценту на Эдиповом комплексе. Ее теория в основном базируется на травматической и топографической моделях Фрейда, то есть, она придерживается расширенного толкования теории инстинкта смерти и развивает свою собственную комплексную терминологию. Одним из базовых положений ее теории является конфликт, исходящий из изначальной борьбы между инстинктами жизни и смерти Этот конфликт является врожденным и проявляется с момента рождения. Действительно, рождение само по себе — это сокрушающая травма, которая дает начало постоянно сопутствующей тревожности в отношениях с окружающим миром. Кляйн утверждает, что функции Эго, бессознательная фантазия, способность формировать объектные отношения, переживание тревожности, применение защитных механизмов, — все это доступно ребенку с самого рождения. Она рассматривает фантазию как ментальную репрезентацию инстинкта.

Часть 2. К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний. Мелани Кляйн

То есть, основываясь на содержании страха, она пыталась проникнуть в глубины психики и интерпретировать защитные механизмы. Страх, от которого страдал ребенок, был очень значительным. Из-за сложности этого случая и поскольку примененный ею метод работы существенно отличался от привычной психоаналитической техники, Мелани Кляйн обратилась за советом к Карлу Абрахаму.

Психоаналитическая теория детского развития Мелани Кляйн . Это Она открыла и определила страхи и механизмы этой фазы.

Глава 27 Новые языки психоанализа В результате освоения материала этой главы студент должен: Во второй половине ХХ в. Авторы этих идей также предпринимали попытки пересмотра отдельных концепций З. Фрейда, но в целом их разработки носили новаторский характер. Самую широкую известность приобрели идеи Мелани Кляйн о проективной идентификации, Уилфреда Биона — о контейнировании, альфа- и бета-элементах, Жака Лакана — о стадии зеркала, языке, речи, структуре психики и новые подходы к сеттингу, а также теория привязанности Джона Боулби.

Каждому из этих авторов были посвящены сотни статей и десятки книг, а каждая из разработанных ими концепций заслуживает самостоятельного учебника, поэтому в этом разделе мы лишь коснемся основного содержания их теоретических подходов и проекций этих подходов в психоаналитическую практику. Мелани Кляйн Хотя кляйнианская школа психоанализа традиционно рассматривается как развитие теории Фрейда, она имеет ряд существенных отличий. Причем эти отличия многочисленны и связаны преимущественно с особой системой взглядов Мелани Кляйн на ранний период детского развития и роль инстинктов.

Например, Кляйн считала, что инстинкт смерти является врожденным, и именно с ним автор связывала амбивалентность, а не- гативную составляющую амбивалентности деструктивность интерпретировала как защитную реакцию проекцию.

Мелани Кляйн - Детский психоанализ

Кляйн предположила, что отношения с первичным объектом, представляющим собой психический репрезентант материнской груди, устанавливаются через механизмы проекции и интроекции. Объектные отношения возникают во внутрипсихическом пространстве во взаимодействии между проективным и интроективным переживанием. Инстанция Я в начале постнатальной жизни относительно однородна и эта слитность связана с большей или меньшей способностью переносить тревогу [16].

Мелани Кляйн (Melanie Klein, ) - является одной из наиболее разрабатывать новую тогда практику и технику детского психоанализа.

О теории вины и тревоги Мои представления о сути таких явлений, как тревога и вина складывались постепенно в течение многих лет. На мой взгляд, не лишним будет более подробно остановиться на некоторых этапах развития этой теории. Размышляя над происхождением тревоги, Фрейд прежде всего выдвигал предположение о том, что тревога возникает вследствие непосредственной трансформации либидо. Свой взгляд на эту проблему он формулирует так: Эго преуспевает в их торможении или отклонении от первоначального направления.

В связи с наиболее фундаментальной тревогой, переживаемой девочками, Фрейд описывает инфантильный страх потери любви, используя понятия, которые в какой-то мере вполне применимы к младенцам обоих полов. На основании этих схожих отрывков можно сделать следующие выводы, к которым я обязательно вернусь позднее: В отношении вины Фрейд придерживается мнения, что ее источники лежат в Эдиповой ситуации, а вина возникает как ее продолжение.

Существуют однако места в работах Фрейда, где он определенно связывает конфликт и вину со значительно более ранними стадиями человеческой жизни. Далее, обсуждая точку зрения некоторых авторов, утверждающих, что фрустрация усиливает чувство вины, Фрейд говорит: Это возможно лишь окольным путем, когда препятствие эротическому удовлетворению возбуждает частичную агрессию против мешающего удовлетворению лица, после чего подавляется и сама агрессивность.

Но и в этом случае в чувстве вины преобладает только подавляемая и вытесняемая"Сверх-Я" агрессивность.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В области детской психологии есть очень много известных врачей. В этой публикации Вы узнаете о 10 из них. Зигмунд Фрейд — известен исследованиями и теориями в области психо-сексуального развития, работы Фрейда в области детской психологии определяют пять этапов развития ребенка:

Мелани Кляйн считала, что само развитие каждого ребенка с самого тревоги нормальными тревогами развития: страх потери себя (характерный для.

Размер шрифта Общие психологические принципы детского психоанализа В настоящей работе я собираюсь подробно исследовать различия психической жизни детей и взрослых. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры, которая в полной мере отвечает этому требованию. С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана.

Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго. Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер.

Однако, именно таким способом ребенку удается установить отношения с реальностью. Мне бы хотелось проиллюстрировать эти отношения на примере. Девочка по имени Трюд отправилась с матерью в путешествие, после того, как в возрасте трех лет и трех месяцев прошла единственный психоаналитический сеанс. Шесть месяцев спустя психоанализ возобновился, но заговорить о событиях, которые произошли в этот временной промежуток, малышка смогла только после очень длительного перерыва; для этого она использовала аллюзию и прибегла к помощи сна, о котором рассказала мне.

Ей приснилось, что она снова очутилась с матерью в Италии.

Мелани Кляйн. Психодинамика внутренних отношений

Детский психоанализ Общие психологические принципы детского психоанализа В настоящей работе я собираюсь подробно исследовать различия психической жизни детей и взрослых. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры, которая в полной мере отвечает этому требованию. С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана. Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго.

Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер.

Купить книгу «Эдипов комплекс в свете ранних страхов» автора Мелани Кляйн и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине

Мелани Кляйн родилась 30 марта в г. Детство Мелани было чрезвычайно тяжелым: Из-за того что отец Мелани не мог содержать семью, его молодой жене пришлось открыть небольшую лавку. Когда Мелани было пять лет, у нее умерла сестра, а в летнем возрасте умер брат, страдавший болезнью сердца. Еще в 15 лет Мелани твердо решила посвятить свою жизнь медицине. В 17 лет она встретила химика Артура Кляйна, а когда ей исполнился 21 год, вышла за него замуж и отказалась от изучения медицины, начав заниматься в Венском университете историей и историей искусств, правда, это обучение она так и не закончила.

Перед началом Первой мировой войны семья Кляйн поселилась в Будапеште, где Мелани впервые узнала о психоанализе. В это время она познакомилась со знаменитым венгерским психоаналитиком Шандором Ференци и прошла у него курс обучающего психоанализа, во время прохождения которого она заинтересовалась ребенком родственников, у которого выявились эмоциональные расстройства. Мелани Кляйн прочитала свой первый доклад на Международном психоаналитическом конгрессе, состоявшемся в Будапеште. Осенью же г.

Знакомство с Фрейдом произошло на Международном психоаналитическом конгрессе в Гааге в г. Огромное впечатление Кляйн произвела на Карла Абрахама, который пригласил ее переехать в Берлин и начать там психоаналитическую практику. После развода с первым мужем в г. Мелани вместе с детьми переселилась в Берлин, где стала первым детским психоаналитиком в только что открывшемся Берлинском психоаналитическом институте.

Детский психоанализ

На сегодняшний день большинство людей, интересующихся психологией, в большей или меньшей степени понимают, что такое психоанализ, какое воздействие он имеет на человека, и как он проходит. Но что такое детский психоанализ, многие читатели слышат впервые. В дальнейшем, когда у него появилось желание проверить свою теорию на реальных детях, он попросил своих знакомых наблюдать за своими детьми и присылать ему отчет.

Главная >> Детски >> детские страхи Еще одну раннюю форму страха описала английский психоаналитик Мелани Кляйн. Если взрослый или.

Психодинамика внутренних отношений Ее мышление очень отличает ее от тех, кто признает открытия психоанализа, не принимая их в то же время всерьез. Эрнест Джонс В данном разделе мы подробно остановимся на вкладе Мелани Кляйн в психоаналитическую теорию объектных отношений. В истории психоанализа Кляйн принадлежит особое место. Во-первых, именно ей психоаналитики обязаны обращением к теме отношений, которой ей удалось придать уникальное, собственно психодинамическое звучание.

В концепциях внутренних объектов, бессознательных фантазий, параноидно-шизоидной и депрессивной позиций, и т. Кляйнианский психоанализ не разделил участи индивидуальной и аналитической психологии, структурного психоанализа и неофрейдизма. Долгое время он оставался излюбленной темой для критики со стороны доминирующей в Северной Америке эго-психологии, однако сегодня мы являемся свидетелями медленного, но неуклонного проникновения идей Кляйн во все существующие психоаналитические подходы.

В данном случае история психоанализа демонстрирует нам значительно большую продуктивность относительной лояльности в сравнении с сектантской непримиримостью. Обогащающее влияние английской школы объектных отношений ощутимо сегодня далеко за пределами Британии, как, впрочем, и за пределами самой школы М. Тем более важным кажется нам возвращение к истокам рассматриваемого учения.

Совесть ребенка

К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний. Когда появились депрессия и печаль, любовь к хорошему объекту и беспокойство о нем вышли на поверхность, и изменилось содержание тревог, равно как и все чувства и защиты. В этом случае, равно как и в других, я обнаружила, что параноидные страхи и подозрения усиливались как защита против депрессивной позиции, которая перекрывалась ими. Я сейчас процитирую другой случай с сильными параноидными и депрессивными чертами паранойя преобладала и с ипохондрией.

Этот подраздел посвящен Мелани Кляйн, хотя начнем мы его не с неё. острую необходимость в написании работ, посвященных детям. . сын « стал очень бояться детей, и из-за этого страха все больше и больше избегал.

Коллоквиум по детскому психоанализу Для начала, мне бы хотелось вкратце напомнить предысторию детского психоанализа. Теоретическая значимость этой публикации неоспорима: Между тем, появление данной статьи имело еще одно значение, которое не могло быть обнаружено ранее: Действительно, он не то что не исчерпывался доказательствами существования Эдипова комплекса и демонстрацией возможных форм его проявления в детском возрасте, но и напрямую подтверждал, что подобные бессознательные устремления вполне могут быть доведены до сознательного уровня.

Причем, такое осознание не только не несет никакой угрозы, напротив, оно становится величайшим благом, как для самого ребенка, так и для его окружения. Сам Фрейд описывает это открытие такими словами: Мог ли маленький мальчик всерьез предпринять попытки претворить в действие все то, что связано с его стремлением получить желаемое от матери?

Могли дурные намерения по отношению к отцу уступить место скверным поступкам? Дальше, на странице , он добавляет:

Tarot. Kartenlegung. Kartendeutung

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!