Потребность в познании и понимании

Потребность в познании и понимании

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Познание — как таковое — может быть актом самоутверждения. Познание ради безопасности и ради развития До сих пор я говорил о потребности в познании ради самого познания, ради чистой радости и примитивного удовлетворения от знания и понимания как таковых. Они придают весомость личности, мудрость, зрелость и силу, развивают и обогащают ее. Они представляют собой знаки осуществления возможностей человека, состоявшейся судьбы, определяемой этими возможностями. Это сродни вольно распускающемуся бутону или свободному пению птиц. Так яблоня приносит плоды, легко и просто, тем самым выражая свою изначальную природу. Но мы также знаем, что любопытство и стремление к знаниям являются потребностями"более возвышенными", по сравнению с потребностью в безопасности, то есть потребность чувствовать себя уверенно и спокойно значительно сильнее любопытства. Это явно проявляется у детенышей обезьян и у детей. Маленький ребенок, оказавшись в незнакомом окружении, характерным образом норовит вцепиться в мать, и только потом, мало-помалу, решается спуститься с ее колен, чтобы изучить окружающие его вещи. Если мать исчезает и ребенок пугается, то любопытство исчезает до тех пор, пока не восстанавливается чувство безопасности.

По направлению к психологии бытия

Потребность в познании и понимании Мы мало знаем о когнитивных импульсах, и в основном оттого, что они мало заметны в клинической картине психопатологии, им просто нет места в клинике, во всяком случае, в клинике, исповедующей медицинско-терапевтический подход, где все силы персонала брошены на борьбу с болезнью.

В когнитивных позывах нет той причудливости и страстности, той интриги, что отличает невротическую симптоматику. Когнитивная психопатология невыразительна, едва уловима, ей часто удается ускользнуть от разоблачения и представиться нормой. Она не взывает к помощи.

Согласно А.Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса); Потребность в любви и Какой смысл психологам, педагогам, да и обычным людям знать об этой пирамиде .. Во-первых, это половина знаний.

Клубнику можно готовить очень разнообразно: Векторное иллюстрирование Новый имеет, кроме порядкового номера 11, еще и приставку - общую для всех свежеобновленных продуктов . Уже довольно давно эта известная программа стала стандартом в области обработки векторной графики. Так же, как и , предназначен отнюдь не для домашнего использования - только в руках профессионала программа максимально раскрывает заложенный в нее потенциал.

- Россия Калиостро в Санкт-Петербурге Великий маг, чародей, алхимик и некромант граф Калиостро, покорив многие европейские страны, добрался наконец до Санкт-Петербурга. Он собирался потрясти столицу Российской империи и добиться здесь богатства и влияния. Казалось, что для этого у графа Калиостро были все возможности. Но он не учел загадочной русской души.

Выявление целей по иерархии потребностей Маслоу.

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя?

Целевая аудитория: зачем знать своего клиента . Отличный пример заточенности под потребности ЦА: реклама центра похудения. 2.

Я хотел бы коснуться одной из многочисленных причин того, что А. Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас?

Об одной из таких защит от роста хотелось бы поговорить специально, поскольку на нее обычно не обращают особого внимания. Я называю ее комплексом Ионы это название предложил мой друг профессор Фрэнк Мэньюэл. Вначале в своих заметках я называл эту защиту"боязнью собственного величия", или"уходом от своего предназначения", или"бегством от своих лучших талантов".

Я хотел подчеркнуть со всей возможной ясностью ту нефрейдистскую точку зрения, что мы боимся не только худшего, но и лучшего в нас, хоть и по-разному. Большинство из нас определенно может быть человечнее, чем мы есть. Все мы обладаем неиспользованными или не полностью раскрытыми потенциальными возможностями. Определенно можно сказать, что многие из нас уклоняются отдела призвания, судьбы, жизненной задачи, миссии , к которому мы предрасположены конституционально.

Часто мы бежим от ответственности, которую возлагает на нас или, скорее, предлагает нам природа, судьба, а иногда и случай, подобно тому, как Иона пытался — тщетно — уйти от своей судьбы.

Комплекс Ионы

Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя?

А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем?

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. (и взрослого!) и давать о себе знать, например, в виде фобии. . со свободным удовлетворением сексуальной потребности”, писал Фрейд. . Потому как знание причин расстройства в большинстве случаев.

Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас? Об одной из таких защит от роста хотелось бы поговорить специально, поскольку на нее обычно не обращают особого внимания. Я называю ее комплексом Ионы это название предложил мой друг профессор Фрэнк Мэньюэл.

Вначале в своих заметках я называл эту защиту"боязнью собственного величия", или"уходом от своего предназначения", или"бегством от своих лучших талантов". Я хотел подчеркнуть со всей возможной ясностью ту нефрейдистскую точку зрения, что мы боимся не только худшего, но и лучшего в нас, хоть и по-разному. Большинство из нас определенно может быть человечнее, чем мы есть. Все мы обладаем неиспользованными или не полностью раскрытыми потенциальными возможностями.

Определенно можно сказать, что многие из нас уклоняются отдела призвания, судьбы, жизненной задачи, миссии , к которому мы предрасположены конституционально.

СТРАХ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Критические замечания к теории Маслоу Одна из основных целей работы — представить все известные нам и наши собственные замечания к теории Маслоу и выработать свои ответы на них вплоть до коррекции теории. В конце главы мы сводим замечания в таблицу с указателем наших ответов по тексту книги. Различение мотивов и потребностей у Маслоу Замечание А.

Вообще надо знать, что витальные потребности есть и у микроба, и у растения, Только опираясь на истинные знания, религия будет приниматься заставившая меня расплакаться, рассердиться, испытать страх или любовь .

Что пугает человека получить знание о самом себе? Страх знания о самом себе параллелен страху перед внешним миром. Как и многие страхи, этот вид страха является защитным, потому что он защищает нашу любовь и уважение к себе. Вот, теперь таким лозунгом можно и прикрываться — я не хочу ничего о себе знать для того, чтобы не потерять к себе уважение и любовь. Если мы себя не знаем, то, как мы можем сказать, что мы уважаем и любим себя?

А вообще, мы в жизни уважаем и любим человека, которого совсем не знаем? Соглашусь, что уважать незнакомого человека мы можем благодаря нашему воспитанию. Но вот любить человека, которого совсем не знаем… не соглашусь, просветленных, способных на безусловную любовь, не так уж и много в мире. Но вернемся к уважению — мы уважаем незнакомого человека, потому что нас так воспитали, а не за что-то, поскольку его не знаем. Значит, мы можем уважать себя, как любого другого человека вне зависимости знаем себя или нет.

Теперь давайте с любовью. Если мы любим себя безусловно, то тогда нам не страшны истинные знания о себе.

Желания знать и понимать

Человек от природы любопытен. Ребенок начинает свое знакомство с миром тем, что лазит везде и всюду, и чем дальше что0либо запрятано, тем быстрее он до этого доберется. Это потребность в познании и понимании, Маслоу описывает ее следующим образом[14]: Феномен, подобный человеческому любопытству можно наблюдать и у высших животных.

Потребность знать и страх знаний. Мы стремимся избегать любого знания, которое может заставить нас чувствовать себя слабым, никчемным или.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением.

Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину.

Пирамида Маслоу - иерархическая модель потребностей человека.

Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации.

Чувство страха перед жизнью – это производная неизвестности: когда быть готовы к разного рода неприятностям, знать, как их преодолевать. . Таким образом, приобретенные знания, относительная предсказуемость ситуации и голосу, а потом и узнавать в лицо) – это базовая потребность ребенка.

Потребности Живое существо, стремящееся сохранить свое существование, постоянно находится в состоянии тревоги — тревоги перед небытием. Эта тревога толкает существо на поиск путей и возможностей для выживания. Исследовательская потребность является, по сути, одним из определяющих факторов выживания. Ведь чтобы выжить в данной обстановке, надо понять, что способствует выживанию, что следует использовать, а что опасно и чего следует избегать.

Такова одна из основных побудительных сил, запускающих познавательно-поисковую активность. Но у человека не все ограничивается одним лишь стремлением избежать тревоги. Познание само по себе становится одной из важнейших человеческих потребностей. Человек, вместо того, чтобы бороться с тревогой, познает и открывает эти новые возможности, получаея в свои руки штурвал управления собственносй СУДЬБОЙ.

Жажда открытий, новизны является базальным желанием человека, а познание — одним из базовых стремлений его. Это естественное состояние человека, которое может быть развито, если его поощряют. Но оно может быть и подавлено. Детей не нужно учить стремлению исследовать и познавать, утверждает Абрахам Маслоу, в детях можно лишь подавить это стремление. Позже запрет приходит уже и изнутри, когда человек, чувствуя, что стремление к познанию может быть для него опасным, предпочтет покой и безопасность.

Абрахам Маслоу заявляет, что познавательная потребноть, тяга к новому является не только базовой потребностью человека но и признаком психического здоровья:

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!