40.2 Специфические (изолированные) фобии

40.2 Специфические (изолированные) фобии

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Расстройства инстинктов, мотивации и импульсивные действия. ВОЛЯ - психическая деятельность, проявляющаяся в активных действиях, направленных на достижение поставленных целей. Источником деятельности являются потребности. Потребности это инстинкты, преобразованные нашим жизненным опытом и традициями. Мотивы - побуждения к деятельности. При заболеваниях различной этиологии часто наблюдаются расстройства мотивации и волевой направленности личности. Выделяют патологию высшей и низшей волевой деятельности. К патологии высшей волевой деятельности относятся гипербулии. При этом обнаруживается патологическое искажение мотивации волевой активности.

40.2 Специфические (изолированные) фобии - это...

Классификация психических расстройств МКБ Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Два года назад лежал в Институте Бехтерева. Там поставили диагноз F (Изолированные фобии). Встал на консультативный учёт.

Специфические особенности монополистической конкуренции. Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию.

Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии. Обычными объектами фобий заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД. Для достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Обычно обнаруживается, что другие психопатологические симптомы отсутствуют, в отличие от агорафобии и социальных фобий.

фобии вида крови и повреждений отличаются от остальных тем, что приводят к брадикардии и иногда - синкопам, а не к тахикардии. страхи определенных заболеваний, таких как рак, болезни сердца или венерические болезни, должны классифицироваться под рубрикой"ипохондрическое расстройство" Если убежденность в наличии заболевания достигает интенсивности бреда, используется рубрика"бредовое расстройство"

Современное понимание данного вида неконтролируемого страха включает довольно широкий спектр явлений, связанных с: Враждебные окружающие Чрезмерная тревога и страх как реакция на возможную негативную оценку социального окружения, на насмешки, критику, осуждение людей — все это возможное основание для проявления социальных фобий. Социофобы испытывают затруднения в ходе адаптации к жизни в социуме, при построении взаимодействия с людьми:

страхи, тревога, фобии. Причины и симптомы фобий, виды фобий. Сочетание фобий с другими психическими расстройствами.

Тревога, фобии, паника фобии человека: В ситуации угрозы жизни реальной или мнимой страх, аналогично боли, срабатывает, как защитный механизм. В тот момент, когда человек осознает угрозу, в его организме начинают вырабатываться определенные гормоны и пептиды, резко меняющие биологическое состояние организма. Они сужают кровеносные сосуды органов брюшной полости, кожных покровов и слизистых оболочек, способствуют расширению сосудов головного мозга.

Кроме того, адреналин стимулирующим образом воздействует на центральную нервную систему и вызывает реакцию психической мобилизации. Именно такая физиологическая реакция организма на ситуацию, когда человеку угрожает опасность, является одним из биологических механизмов, обеспечивающих выживание. Под действием гормонов у человека на короткое время появляется дополнительный ресурс, который дает ему возможность защититься от противника или убежать от опасности.

В зависимости от причин появления и интенсивности раздражителя можно выделить несколько составляющих проявлений страха: К отдельному виду психических расстройств, когда наблюдается чрезмерное проявление реакции страха на какой-либо раздражитель обычный предмет, событие или явление , относят специфические изолированные, редкие фобии. Причем, человек испытывает страх не только в момент соприкосновения с раздражителем, но и при мыслях о нем.

Список фобий очень велик Перечислить все фобии невозможно — список будет практически бесконечным. фобии животных Человек испытывает страх насекомых, грызунов, собак и т. Эти страхи встречаются наиболее часто, как специфические фобии.

40.2 Специфические (изолированные) фобии.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

фобия – болезненный, навязчивый и необоснованный страх Специфические (изолированные) фобии – это страх конкретного.

П - Психиатрия Этиология Страх ассоциирован с конкретным объектом, который был причиной реальной опасности в прошлом. Вполне вероятно, что за символикой объекта страха у детей стоит кто-либо из близких людей, например, отец или мать. Распространенность Развиваются в детстве или подростковом возрасте. Клиника В клинике отмечаются фобии, ограниченные строго определенными ситуациями и не возникающие вне таковых.

Объекты страха иногда появляются в сновидениях, избегаются. В момент страха также отмечается вегетативная реакция. Живет вместе с матерью. Первые жалобы возникли два года назад после развода родителей. В дальнейшем страх генерализуется. Заметил также, что когда мать оказывается дома, ему не нужно повторять дефекацию. Проблемы возникли тогда, когда на практику ему пришлось ехать на электричке, в которой не было туалета.

Для предотвращения возможного неудержания кала он был вынужден надевать памперсы, а затем их снимать незаметно. Единственное, что его выручало — изменение ритма питания, приходилось сильно наедаться утром, но совершенно не есть во второй половине дня, в этом случае дефекация происходила поздно вечером, и утром он был спокоен. фобия не распространялась на мочеиспускание, которое он мог вполне контролировать.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

К таким ситуациям могут относиться, например, нахождение рядом с определёнными животными , гроза , высота , темнота, полеты в самолетах , закрытые пространства , мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача , вид крови или повреждений, страх подвергнуться определенным заболеваниям, и т. Попадание в такую ситуацию вызывает патологическую тревогу и может спровоцировать паническую атаку , как при агорафобии или социофобии.

Имеется ожидание травмирующего фактора, по этой причине человек избегает данных ситуаций, которые могут повлечь тревожное состояние. Больные могут понимать преувеличение своего страха, но от этого его уменьшение не происходит. Специфические фобии обычно возникают в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями.

Специфические (изолированные) фобии это навязчивые страхи, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с.

Общее описание Специфические изолированные фобии Страх ассоциирован с конкретным объектом, являющимся причиной опасности в прошлом. Специфические изолированные фобии чаще возникают в детском или молодом возрасте, могут сохраняться длительное время. Пусковая ситуация при специфической фобии — изолированная, попадание в нее может вызвать панику. Симтомы специфических изолированных фобий Характерной особенностью является возникновении фобии в строго определенной ситуации: Объекты фобий заболеваний являются венерические инфекции, онкозаболевания, СПИД.

Объекты страха могут появляться в сновидениях. Пациенты стараются избегать ситуации, сопровождаемые развитием фобии. В момент страха отмечается вегетативная реакция — усиленное потоотделение, тремор, обмороки. Диагностика Лабораторных и инструментальных методов исследования нет.

Тревожно-фобические расстройства (40).

Специфические изолированные фобии Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются не леченными, могут сохраняться десятилетиями.

а) Здравствуйте, понимаю, что вопрос, возможно, глуповатый, но не подскажите ли, специфические (изолированные) фобии подпадают.

Выражены они в чрезмерном страхе по отношению к определенным предметам, животным, явлениям или ситуациям: И отдельно стоит выделить пантофобию — беспричинный, постоянный и всеохватывающий страх. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое

фобии специфические (изолированные)

Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко субъект может избегать фобическую ситуацию.

Страх фобических объектов не обнаруживает тенденции к колебаниям интенсивности, в противоположность агорафобии.

обусловленные изолированные фобии с простой конкретной фабулой, ас- социированной с природной средой и животными, выявлены у 21% больных .

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА. В поле зрения психиатров эти больные попадают сравнительно редко. СФ чаще всего формируются в пубертатном и юношеском возрасте.

Общение в кругу семьи и с близкими знакомыми, как правило, страха не вызывает. Выделяются 2 группы состояний: По существу, изолированные СФ представляют собой страх невыполнения на людях привычных действий, связанный с тревожными ожиданиями неудачи"невроз ожидания" , и как следствие избегание конкретных жизненных ситуаций.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ (ИЗОЛИРОВАННЫЕ) фобии

Простые специфические, изолированные фобии В -1 выделяют несколько подтипов простых фобий: Страх животных собак, мышей, насекомых и т. Диагноз простая фобия ставится в том случае, если избегательное поведение нарушает обычный ход жизни больного. Возможно сосуществование тех и других расстройств.

Акустикофобия (греч. akustikos — слуховой, — страх) – страх громких звуков, шумов. Известна так же, как фонофобия (phonophobia).

В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак.

Часто значительно выражено избегание этих ситуаций, что в крайних случаях может привести к почти полной социальной изоляции. Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все нижеперечисленные критерии: Часто выражены и агорафобия и депрессивные расстройства, и они могут способствовать тому, что больной становится прикованным к дому.

Если дифференциация социальной фобии и агорафобии представляет затруднения, агорафобию следует кодировать в первую очередь как основное расстройство; не следует ставить диагноз депрессии, если только не выявляется полный депрессивный синдром. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии.

Стажировка для психологов. Кипр с 10 по 17 апреля 2016г.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!